学校相关法规制度

当前位置: 首页 > 法规制度 > 学校相关法规制度 > 正文

关于印发《中央民族大学建设工程变更洽商管理办法》(修订)的通知 ​

作者:   时间:2018-01-18   点击数:

民大校发[2016]212

学校各单位、各部门:

《中央民族大学建设工程变更洽商管理办法》(修订)已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

中央民族大学

2016520

 

中央民族大学建设工程变更洽商管理办法

(修订稿)

为加强对学校建设工程的投资控制,合理有效的地使用资金,确保工程进度和工程质量,根据《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部令第16号)、《建设工程工程量清单计价规范》(GB505002013)、《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》(发改投资[2015]482号)等文件精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第一章管理原则

第一条 凡国拨资金、自筹资金的建设工程及维修工程的变更洽商,必须遵守本办法。本办法规定的工程变更洽商是指合同范围内的工程变更洽商。合同范围之外的工程变更洽商按照学校审批程序批准后视工程资金情况决定是否列入合同范围后,按此办理。

第二条 工程施工前,必须完善细化设计,对建设方案、设计图纸和投资总额进行认真的科学论证。施工图设计一经批复,应严格执行,不得超出概(预)算,不得任意变更,不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案。

第三条 变更洽商应严格按程序审批。由学校建设工程领导小组或新校区建设指挥部按学校相关规定权限审核工程变更洽商,未经审批不得进行变更洽商。

第二章 变更洽商类型

第四条 工程变更包括设计变更和工程洽商。

1.设计变更,是指自建设工程施工图设计批准之日起至通过竣工验收正式交付使用之日止,对已批准的施工图设计文件所进行的修改、完善等活动,是由设计单位对原施工图纸和设计文件中所表达内容的改变和修改。

2.工程变更洽商,是指合同工程实施过程中由建设方提出或由施工方提出经建设方批准的合同工程任何一项工作的增、减、取消或施工工艺、顺序、时间的改变;设计图纸的修改;施工条件的改变;招标工程量清单的错、漏从而引起合同条件的改变或工程量的增减变化等内容。

第五条 工程变更洽商条件:

1.为有利于环境保护、施工安全、加快工程进度而对施工方法、方案进行调整的;

2.因设计施工图不符合设计规范或施工规范,或设计误差造成各专业之间矛盾无法施工;

3.因使用功能、装修档次的调整,按原设计难以满足要求;

4.因勘察成果与实际不符,须采取基础处理。

5.由于专项验收规范特定要求或政府质量监督管理部门根据政府的有关规定提出新的要求;

6.非施工单位原因造成的误工或材料损失。

7. 因项目建设期价格大幅上涨、政策调整、地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素等原因导致不能满足工程实际需要的。

第六条 工程变更洽商应当符合国家有关建筑工程强制性标准和技术规范的要求。

第三章 审批权限

第七条 在不超过总投资概(预)算总额及单项工程批准概算的前提下,单项工程变更洽商(同一内容、同一时间发生的洽商)老校区增加投资的审批权限为:

(一)增加投资5万元(含5万元)以下的工程变更洽商,由项目主管部门负责人决定,并报主管校领导批准。

(二)增加投资在5万元至50万元(含50万元)的工程变更洽商,由项目领导小组会议决定,并报主管校领导批准。

(三)增加投资50万元以上至100万元(含100万元)的工程变更洽商,报校长办公会研究决定。

(四)增加投资100万元以上的工程变更洽商,报党委常委会研究决定。

第八条 在不超过总投资概(预)算总额及单项工程批准概算的前提下,单项工程变更洽商(同一内容、同一时间发生的洽商)新校区增加投资的审批权限为:

(一)增加投资10万元(含10万元)以下的工程变更洽商,由项目主管部门负责人决定,并报主管校领导批准。

(二)增加投资在10万元至100万元(含100万元)的工程变更洽商,由新校区建设指挥部部门会议研究决定,或由新校区建设指挥部工程管理部、综合办、审计处、财务处四部门联席会议研究决定,并报主管校领导批准。

(三)增加投资100万元以上至300万元(含300万元)的工程变更洽商,报校长办公会研究决定。

(四)增加投资300万元以上的工程变更洽商,报党委常委会研究决定。

 第四章 审批程序及要求

第九条 不会引起工程造价增加的技术性洽商、一般性技术变更,由项目管理部门研究决定。并进行技术图纸备案。

第十条 需要增加投资的工程变更洽商,先由施工方根据需要向项目管理部门向提交《工程变更洽商申请报告》,说明变更的原因、内容和造价变动等情况。项目管理部门根据管理权限确定是否需要变更洽商,需要上报的交建设工程领导小组或新校区建设指挥部并经建设工程领导小组审批或新校区建设指挥部相关部门会议审批后,才能办理工程变更洽商。重大的工程变更洽商应通知设计方、监理方、管理公司签字确认后才可以实施。

第十一条 工程变更洽商最终金额以审计为准。

第十二条 因工程变更洽商经费总额导致建设工程超过投资概(预)算总额的,按《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》(发改投资[2015]482号)执行。

第十三条 工程变更洽商审批时限:材料齐全后自受理之日起,审计部门控制在5个工作日内,其他部门控制在3个工作日内。

第十四条 项目管理部门要认真审核工程变更洽商变更的原因和内容。因设计或施工失误造成的工程变更洽商导致工程造价大幅增加的,学校有权拒绝支付费用,按合同规定追究相关单位的责任。

第十五条 相关各部门应该遵守职责,积极配合。对违规违纪现象,按照学校相关规定追究责任。

 

Copyright © 2017 中央民族大学审计处版权所有    地址:北京市海淀区中关村南大街27号 邮编:100081    联系电话:0000-888888